チキソ性があるってどういうこと?【1分で分かる】
はじめに
この記事では、「チキソ性がある」とはどのような状態を指しているのか
について解説していきたいと思います。
チキソ性とは
撹拌することで粘度が下がり、放置すると元に戻る性質のことです。
加える力によって粘度が変化する性質を、チキソ性があるといいます。
粘度が変化する理由としては、
・放置していると分散体が安定な位置で凝集し、粘度が上がる⤴
・撹拌すると凝集がバラバラになるため、粘度が低くなる⤵
と考えられています。
チキソトロピー流体
チキソ性がある物質をチキソトロピー流体といいます。
マヨネーズを例に考えてみましょう。
マヨネーズは、容器から押し出されるときは液状ですが、
お皿の上に絞り出されるとそのままの形を維持します。
まさにこれがチキソ性です。
バターや、ヨーグルト、ペンキなども混ぜるときは液状に近くなりますが、
放っておくと固体の形を保ちます。
ニュートン流体
チキソトロピー流体とは反対に、
力を加えても粘度が変化しないものをニュートン流体といいます。
こちらは、「加えられた力」と「変形する量」が比例関係になります。
何の変哲もないただの水を思い浮かべてみてください。
水は、力が加えられると変幻自在にその姿を変えます。
力に比例して変形しますね。
力が加えられることによって粘度が変わることはありません。
他にも、はちみつやアルコールなどがニュートン流体に分類されます。
TI値
チキソトロピー性の指標となるのが
TI値(チキソトロピックインデックス)と呼ばれるものです。
TI値は、2つの回転数の粘度値の比をとることで求められます。
TI値=1rpm/10rpm
1つ目の回転数に対し、2つ目は10倍の速度(例:1rpmと10rpm)
を与えて計測します。
TI値が1に近いほどニュートン流体に近く(粘度の変化が少ない)
TI値が大きいほどチキソ性が高いという指標になります。